Будем взаимно вежливы

Все, что написано и показано в этом блоге, сделано мною по своим выкройкам или по выкройкам в свободном распространении. Поэтому при перепечатке материалов прошу Вас уважать права автора и исполнителя, и указывать источник - это блог.

среда, 3 ноября 2010 г.

Мастер-класс - Кролик Тильда

2011 год у нас - по восточному календарю - год Кролика или кота)
Для любителей тильдо-кроликов предлагаю не то чтобы "небольшой" но быстрый мастер-класс, который я проводила на моем любимом Хоббипортале.
Итак вот тут выкройка


Что нам понадобится:
Ткань нейтрального цвета для тельца (честно говоря, взяла то, что в руки первым попало), ткань для одежды (у меня 2 компаньона: однотонная и цветная, но на первое время можно и одной тканью обойтись), отделка, иголка с ниткой, ножницы и маркер (или карандаш). Ну и если есть - машинка. А да - еще выкройки.


Раскрой тела - туловище и лапы раскраиваем на ткани, сложенной вдвое. Уши - на одном слое ткани. Лап должно быть нарисовано по две каждой. Штаны: обводим деталь, переворачиваем ее на изнанку,прикладываем вертикально-ровной стороной к уже нарисованной детали и обводим еще раз. Повторяем процедуру. Не забудьте отметить верх штанов. Должно получиться 2 детали в двойном размере. Некоторые мастерицы рисуют штаны на ткани сложенной вдвое. Но на мой взгляд, так сложнее их потом сострачивать. Шляпу рисуем 1 раз на сложенной вдвое ткани.

Выкройку ушей дублируем вторым слоем цветной ткани. Скалываем или сметываем все детали вместе.

Прострачиваем или сшиваем на руках детали. Оставляем не зашитыми у ушей - место между двумя вертикальными полосочками на выкройке. У остальных деталей - части - выделенные фиолетовым маркером.

Как шить штаны:
у обеих деталей подрубаем низ. Если Вы шьете на руках, то этот пункт можете пропустить и подрубить штаны после одевания. Так тоже можно. Складываем детали лицевыми сторонами друг к другу. Сшиваем с двух сторон от верха штанов до центральной выступающей точки. Сшиваемые линии отмечены маркерами. Ниже выступающей части НЕ СШИВАЕМ.Обрезаем припуск у прошитых швов.

Затем разворачиваем детали так, чтобы наши швы совместились в середине. Видите штаны? Теперь осталось только прошить по образовавшейся штанинами дуге, срезать лишние припуски и все - штаны готовы.

Шляпа прошивается по кругу. Оставляем незашитым прямую полосу вдоль маркера на рисунке.

Вырезаем детали тела кролика и делаем надсечки ножницами перпендикулярно шву, не доходя до ниток шва.

Выворачиваем детали: надеюсь по фото все понятно.

Набиваем детали. Верх ножек и низ туловища лучше набивать не плотно, иначе кролику будет тяжело сидеть.

Расскажу как ноги пришиваю я. Пока ни разу не было перекоса с тех пор, как я стала этот метод использовать.
Ставим 2 набитые лапки на стол ровненько, т.е. так, как нам хотелось бы их пришить. Крепко держим одной рукой, чтобы не сместились, и маркером рисуем на них круговые полоски на одной линии. Берем набитое туловище и контрастной по цвету ниткой подшиваем его в 1 подгиб. Все узелки оставляем на лицевой стороне. Это наша наметка, которая потом удалится.

Вставляем внутрь тела первую ножку, совмещаем подшитый край тела с линией, которую мы рисовали на ноге, и пришиваем ногу крупными стежками. Здесь за стежками можно не следить, мы их все равно удалим. Также вставляем вторую ногу и пришиваем.

Затем берем иголку с двойной ниткой в тон ткани и начинаем пришивать вчистовую мелкими стежками, прохватывая одновременно 4 слоя ткани ( 2 слоя тела и 2 слоя ноги). Я прохожу иглой туда-сюда два раза. Ваш шов должен пройти близко к краю тела, оставив лишь совсем небольшой припуск. 

Отмечаем на тельце точкой место крепления руки - у меня это граница верхнего шва. Чтобы вторую точку нарисовать на том же уровне - кладем кролика на линейку или кусок картона ровненько по уже нарисованной точку и с другой стороны ставим точку на уровне линейки.

Пришиваем лапы потайным швом.

Выворачиваем ушки и зашиваем отверстие потайным швом. Отутюживаем уши. Одеваем на голову и соединяем кончики ушей - чтобы в итоге уши у нас остались одной длины. Прикалываем булавкой и пришиваем вдоль шва на голове.

Подгибаем верхний срез штанишек, собираем их на нитку, одеваем на зайку и стягиваем, чтобы штаны сидели плотно. Пришиваем по кругу. Старайтесь, чтобы шов пришивания и шов предварительной сборки на нитку шли по одной линии. Пришиваем тесемку. Я пришила свои любимые рюшки по 15 рублей за 1 метр Very Happy

берем кусок ткани на сарафан. Длина куска может быть любой - все зависит от того, хотите вы побольше складочек или поменьше. У меня сегодня ширина выкройки тушки в самом широком месте, умноженная на 4. А так обычно режу на глаз. Ширина куска - это желаемая вами длина сарафанчика от подмышек зайки. Пришиваем карманчик по желанию. Сворачиваем кусок и пришиваем друг к другу короткие стороны.

Собираем верх сарафана на нитку - можно без подгиба - и натягиваем на зайку до подмышек. Отрезаем кусок тесьмы или косой бейки (можно и из основной ткани сделать лямочки) и крепим под сарафан концы, перекинув тесьму через шею. Прихватываем концы ниткой прямо через ткани сарафана близко к краю верха сарафана.

Обшиваем верх сарафана косой бейкой. Мне так показалось скучным и я опять добавила рюшек. Кроме того, я отделала той же рюшкой и низ штанишек.

Вот кто у нас получился! Вернее - получилась! Smile

Шьем шляпку.
Выворачиваем заготовку и зашиваем открытый срез потайным швом. Затем зашитый только что край засовываем как бы внутрь всей детали и изнутри толкаем до самого верха. Получился как бы горшочек. Подгибаем наружу поля - шляпка готова.

Одеваем шляпку на кроличку.

Теперь шьем комбинезон. Одеваем штаны на кролика. Совмещаем швы штанов и туловища - накалываем булавками, чтобы не сдвигались. Сшиваем небольшой прямоугольник произвольного размера, прикалываем его к туловищу булавками и под штаны. По всей окружности штанов закладываем равномерно складочки, одновременно подгибая верх штанов внутрь, чтобы спрятать срезы. Пришиваем штаны одновременно фиксируя складочки мелкими стежками к телу. К верху пришиваем лямочки также как и у сарафана.

Теперь делаем мордочки. Кто-то вышивает, кто-то рисует. Но скажу общее правило: если посмотреть на голову кролика в профиль, то у него сразу видно нос. Если вы с этой точки сдвинете нос, то выражение лица у кролика получится малость с сумашедшинкой.

Ну что - смотрите и знакомьтесь - глазки и носик вышиты. Я еще вышиваю рты.

И вот они вместе!


4 комментария:

  1. Н-дя!Кроликов много не бывает!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, здорово! Наконец смогла добавиться в читатели :) - блоггер шутник однако!

    ОтветитьУдалить
  3. Великолкпный МК,спасибо огромное.Очень надеюсь ,что скоро и я отважусь на такую милую заю!Обожаю тильдо-игрушки!

    ОтветитьУдалить
  4. Приветики!
    Вот попала к Вам случайно в гости! И сразу же стала ПЧ, так как мне так понравились ваши игрушечки. Они просто супер! Особенно мне нравятся заики а вот от котиков я вообще сума схожу везде собираю идейки планирую их когда нибудь воплатить в жизнь, и ваш Мк котика очень мне пригодится как раз с него и начну. Огромное спасибо за МК, тоже уже купила ткани буду пробовать. зоходите ко мне в гости, может тоже найдете что нибудь интересное.

    ОтветитьУдалить